Instaurer une culture d’entreprise positive à la ferme

La création d’une culture d’entreprise positive est un aspect essentiel de la gestion agricole moderne. Il s’agit d’une pratique qui profite tant aux fermes familiales qu’aux exploitations qui emploient des gens de l’extérieur.
Pendant les périodes de pointe comme l’ensemencement et la récolte, les longues heures de travail peuvent être particulièrement exigeantes. Heureusement, en favorisant un environnement solidaire et respectueux, les gestionnaires agricoles peuvent rendre ces moments de l’année plus faciles à gérer et plus gratifiants pour eux-mêmes et leurs équipes.
Une direction bienveillante favorise le recrutement et le maintien en poste
Selon Bonnie Taylor, travailleuse sociale et psychothérapeute autorisée située à Wellesley, en Ontario, la santé mentale est un sujet dont on parle de plus en plus dans le milieu agricole, ce qui fait évoluer les cultures organisationnelles. Les gestionnaires qui trouvent des moyens de valoriser leurs équipes contribuent au maintien en poste du personnel, un avantage considérable à une époque où la pénurie de main-d’œuvre afflige de nombreuses exploitations agricoles.
Faire preuve de respect, de patience et d’une attitude positive est un bon exemple à donner aux autres.
Faire preuve de respect, de patience et d’une attitude positive est un bon exemple à donner aux autres. « Les dirigeantes et les dirigeants qui s’interrogent sur la manière de garder leur sang-froid et de montrer aux autres qu’elles et ils sont respectueux sont d’excellents modèles pour leurs collègues », explique Mme Taylor.
Prendre le temps de réfléchir à son comportement peut aider à donner l’exemple de la culture fondée sur le soutien qu’on souhaite cultiver.
« La réputation d’offrir un environnement de travail agréable peut aussi être un facteur de recrutement », souligne Mme Taylor. Si les gens aiment leur lieu de travail et se sentent respectés et valorisés, ils seront plus enclins à le faire savoir à leurs proches.
Le rôle de la communication et de la vulnérabilité
« Le fait de dire que l’on a peur ou que l’on vit de l’épuisement ou de la frustration peut être libérateur », soutient Mme Taylor. Mais pour certaines personnes, il peut être difficile de se montrer vulnérable et d’exprimer ouvertement ses sentiments.
Il est important de respecter et de valider le niveau d’aisance de chacune et de chacun.
Par exemple, dire à quelqu’un comment il devrait se sentir au lieu de reconnaître ce qui l’habite peut rapidement mettre fin au dialogue et renforcer le sentiment d’incompréhension, précise Mme Taylor. Les membres du personnel doivent se sentir à l’aise de discuter avec leurs responsables. Les conversations franches et ouvertes contribuent à instaurer un climat de confiance.
Les avantages d’un milieu de travail agricole positif
Quand on a l’impression d’avoir un but et une source de motivation, et de travailler avec quelqu’un plutôt que pour quelqu’un, tout le monde y gagne. « Le résultat? Des bénéfices plus élevés, des objectifs de croissance plus ambitieux et des efforts concertés pour atteindre des cibles communes en tant qu’équipe solidaire », affirme Mme Taylor.
Cette dernière ajoute que même si tout le monde n’est pas en mesure de prendre des décisions sur l’orientation de la ferme, il est important que chacun comprenne les objectifs communs que l’équipe tente d’atteindre. La reconnaissance de la manière dont les efforts de chaque personne contribuent à la réalisation de ces objectifs peut aider à remonter le moral des troupes.
Reconnaître et faire valoir les contributions
Le travail agricole comporte souvent des risques, notamment quand vient le temps d’utiliser des machines lourdes ou de gérer le bétail. Si les membres de l’équipe veillent les uns sur les autres, le nombre de blessures est susceptible de diminuer. « En effet, à une époque où on est plus connectés que jamais, il est facile d’appeler quelqu’un pour lui demander s’il a besoin de prendre une pause ou de manger une bouchée après avoir manœuvré la moissonneuse-batteuse toute la journée », illustre Mme Taylor.
Il faut aussi savoir que la reconnaissance peut être reçue très différemment d’une personne à l’autre. Tous les efforts et toutes les bonnes idées n’ont pas besoin d’être célébrés publiquement si cela rend quelqu’un mal à l’aise, poursuit Mme Taylor. Dans certains cas, une conversation en privé aura plus d’effet.
Organiser un souper ou un rassemblement après la récolte est aussi un excellent moyen de reconnaître les efforts du groupe, de se détendre, de faire le point et de célébrer une période exigeante. Il n’est pas nécessaire de tomber dans l’extravagance, surtout si l’exploitation a connu des difficultés.
« Les revers sont décevants, il va sans dire, mais le ou la gestionnaire peut témoigner son soutien à son équipe et créer un environnement de travail positif en annonçant, par exemple, que la fête de fin d’année aura quand même lieu. Il faut reconnaître que toutes et tous ont accompli un travail remarquable, même si certaines choses ont échappé à leur contrôle. Chaque petite victoire mérite d’être célébrée. »
L’agriculture sera toujours un milieu exigeant, mais le respect, la communication et la reconnaissance peuvent favoriser la mise en place d’un environnement de travail agréable pour tout le monde.
D’après un article de l’AgriSuccès par Becky Zimmer.