Passer au contenu principal

Avis concernant les témoins


Un marqueur numérique (comme un témoin, une balise ou un pixel) est un petit fichier de données qui est placé dans votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous consultez un site Web ou que vous utilisez une application. Les témoins nous permettent de reconnaître votre appareil et de stocker de l’information sur vos préférences ou vos choix précédents. Les témoins permettent aussi de vous reconnaître à l’avenir si vous visitez de nouveau un site Web. 

Nous utilisons des témoins sur nos sites pour vous offrir des fonctionnalités qui amélioreront votre expérience. Nous utilisons aussi des témoins tiers à des fins de publicité ou d’analytique Web. 

Utilisation des témoins par FAC

FAC peut utiliser les types de témoins suivants sur ses sites :

  • Les témoins strictement nécessaires sont essentiels à la navigation sur nos sites Web et à l’utilisation de ses fonctionnalités, comme accéder aux zones sécurisées ou remplir des formulaires.
  • Les témoins de fonctionnalité permettent à nos sites Web de mémoriser vos choix antérieurs, comme vos préférences linguistiques et vos données d’identification afin que vous puissiez vous connecter automatiquement.
  • Les témoins de performance collectent de l’information sur la façon dont vous utilisez un site Web, comme les pages que vous avez visitées et les liens sur lesquels vous avez cliqué. FAC utilise ces témoins pour évaluer et améliorer la navigabilité de ses sites.
  • Les témoins de ciblage permettent de vous présenter des publicités personnalisées en ligne et d’en mesurer l’efficacité. Ces témoins peuvent être mis en place sur nos sites par nos partenaires publicitaires, comme Google et Facebook, et servent uniquement à identifier votre navigateur et l’appareil que vous utilisez pour accéder à Internet afin de vous présenter des publicités pertinentes sur d’autres sites.

FAC utilise aussi des témoins de session et des témoins persistants dans certaines parties de ses sites Web et de ses applications mobiles.

Les témoins de session facilitent votre navigation en conservant certaines données d’une page à l’autre. Ils sont utilisés lors d’une visite unique d’un site et sont supprimés automatiquement de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lorsque vous fermez votre navigateur.

Les témoins persistants suivent les activités sur le site pendant une longue période et demeurent dans votre appareil jusqu'à ce que vous décidiez de les supprimer ou jusqu’à leur expiration. Ils sont employés pour diverses raisons, dont les suivantes :

  • Enregistrer vos préférences personnelles – vous devez autoriser les témoins persistants si vous souhaitez que votre navigateur se souvienne de certains éléments, comme vos données d’identification ou votre langue de préférence;
  • Recueillir des renseignements sur la façon dont vous utilisez nos sites – notamment, nous pouvons mesurer et suivre les pages que vous avez consultées sur les sites Web de FAC ou sur FAC Mobile, ou le chemin qui vous a conduit à nos sites (par exemple, les annonces que vous avez sélectionnées, l’adresse du site que vous avez quitté avant d’arriver sur le nôtre, ou les mots-clés que vous avez utilisés pour trouver notre site).

Publicité ciblée en ligne

La publicité fondée sur les centres d’intérêt fait usage des renseignements obtenus à partir de votre comportement de navigation au moyen de témoins, de pixels espions ou invisibles et de technologies similaires permettant de recueillir et d’utiliser certains renseignements concernant vos activités en ligne sur les sites Web de FAC. Ces renseignements nous permettent de vous présenter des publicités pertinentes de FAC sur des sites Web tiers.

Ces technologies peuvent servir à présenter des publicités ciblées aux utilisateurs de nos sites Web ou à limiter le nombre de fois qu’un utilisateur voit une annonce. Ces technologies sont placées par des réseaux publicitaires avec la permission de FAC. Elles mémorisent la consultation d’un site Web par un utilisateur et partagent ensuite l’information avec d’autres organisations, comme des annonceurs.

Si vous choisissez de refuser les témoins, vous pourrez toujours voir des publicités de FAC sur des sites Web tiers, mais ces publicités ne seront pas personnalisées.

Renseignements personnels des enfants

Notre site Web s’adresse au grand public, plus particulièrement aux gens d’affaires. Il ne s’adresse pas aux enfants. Nous ne recueillons et ne sollicitons pas sciemment de renseignements auprès d’enfants (personnes âgées de moins de 16 ans) au moyen de notre site Web. Si vous croyez qu’un enfant nous a transmis des renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous.

Comment puis-je contrôler les témoins?

Vous avez le droit de décider d’accepter ou de refuser les témoins. 

Contrôles du navigateur

Vous pouvez configurer ou modifier les contrôles de votre navigateur Web de façon à accepter ou à refuser les témoins. Si vous choisissez de les refuser, vous pouvez toujours utiliser nos sites, mais votre accès à certaines fonctionnalités et sections de nos sites pourrait être limité. Veuillez consulter le menu d’aide de votre navigateur pour en savoir davantage sur la façon de refuser des témoins.

Information relative à l’emplacement

FAC ne peut recueillir ou utiliser certains types de renseignements sur l’emplacement provenant de la géolocalisation ou des technologies de proximité de votre appareil mobile si les services de localisation de celui-ci sont désactivés. Les utilisateurs d’appareils mobiles peuvent désactiver les services de localisation à l’aide des options du menu. Veuillez consulter votre fournisseur d’appareils mobiles pour obtenir de plus amples renseignements.

Communiquez avec nous

Si vous avez des questions, des préoccupations ou des plaintes concernant l’administration de la Loi sur la protection des renseignements personnels s’appliquant à vos renseignements personnels, ou sur la Politique de confidentialité de FAC, n’hésitez pas à communiquer avec nous :

Agente, protection des renseignements personnels et accès à l’information
Financement agricole Canada
1800, rue Hamilton, C.P. 4320
Regina (Saskatchewan) S4P 4L3
Numéro sans frais : 1 833 925 0514
Courriel

Si vous n’êtes pas satisfait de la réponse de FAC à votre préoccupation concernant la protection de vos renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada en composant le 1-800-282-1376.