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De la terre à la coupe – Levons nos verres au développement durable

14 févr. 2023
5,5 min de lecture

Le Canada compte quatre régions viticoles, et on trouve des vignobles en Ontario, en Colombie-Britannique, au Québec et en Nouvelle-Écosse. L’existence de ces régions viticoles est attribuable à de précieuses ressources naturelles, dont l’énergie solaire, le climat, le sol et l’eau.

L’agriculture durable est un phénomène en pleine croissance qui vise à assurer la disponibilité des ressources dans l’avenir en atténuant les répercussions des pratiques actuelles sur l’environnement. L’organisme Sustainable Winegrowing BC affirme que le développement durable est possible lorsque l’utilisation des ressources, l’orientation des investissements, le but des avancées technologiques et les facteurs de changement au sein des institutions sont en harmonie et renforcent la possibilité actuelle et future de répondre aux besoins et aux attentes des personnes.

La durabilité dans le vignoble

Dans un vignoble, les pratiques de développement durable ne se limitent pas aux raisins, mais englobent chaque aspect et chaque personne qui participe au processus de fabrication du vin. On dit souvent que le développement durable en agriculture est un parcours, et non une destination, car cela requiert une croissance et un engagement constants. Voici quelques exemples de stratégies de viticulture durable allant des sols à l’exposition au soleil :

  • Santé des sols : Éviter l’utilisation de machinerie lourde, effectuer régulièrement des analyses de sol, incorporer de la matière organique et planter des cultures-abris entre les vignes afin de contrôler la croissance, d’apporter des nutriments et d’attirer des insectes bénéfiques.

  • Utilisation efficiente et protection de l’eau : Réduire la consommation d’eau grâce à l’irrigation goutte-à-goutte, surveiller la consommation d’eau et analyser régulièrement la qualité de l’eau. Protéger toutes les sources d’eau dans le vignoble ou à proximité de celui-ci en évitant qu’elles soient contaminées ou souillées. Les producteurs doivent employer des pratiques exemplaires pour éviter l’érosion des sols et contrôler le ruissellement.

  • Énergies renouvelables : Utiliser des panneaux solaires, de l’énergie éolienne ou de l’hydroélectricité dans l’ensemble des activités du vignoble.

  • Lutte antiparasitaire : Utiliser un plan de lutte antiparasitaire ayant pour objectif d’identifier et de contrôler la présence d’organismes nuisibles dans le vignoble. Utiliser des pesticides biologiques, naturels ou à faible toxicité seulement dans les endroits touchés et mettre en place des barrières pour éviter que le produit ne soit entraîné par le vent et pour protéger les plans d’eaux et les écosystèmes.

  • Mise en valeur de la faune et de la biodiversité : Encourager l’habitat et la végétation pour la faune, y compris les abeilles, les papillons et autres insectes qui peuvent aider à contrôler naturellement les parasites.

  • Responsabilité sociale : Atténuer activement les répercussions sur les voisins et les collectivités locales, offrir des salaires équitables, de la formation supplémentaire et un environnement de travail sécuritaire aux employés. S’engager à devenir une source de savoir en matière de pratiques de développement durable.

Les avantages du développement durable

Les trois piliers du développement durable sont la protection de l’environnement, l’équité sociale et le développement économique. Nous savons que l’observation de pratiques durables à long terme comporte des avantages pour l’environnement et pour notre population, mais comment l’agriculture durable permet‑elle d’améliorer la rentabilité? Voici quelques-unes des retombées positives à long terme d’une production viticole durable :

  • Réaliser des économies grâce à la consommation réduite d’eau, d’engrais, de pesticides et d’énergie, et à la production réduite de déchets

  • Offrir des produits de meilleure qualité

  • Améliorer l’efficience et la connaissance du vignoble

  • Assurer la viabilité à long terme des terres

  • Protéger et préserver les ressources naturelles

  • Améliorer la relation avec les voisins, les collectivités et les consommateurs

Certification en développement durable

Si ce concept est relativement nouveau, les programmes de certification en développement durable connaissent une popularité grandissante partout dans le monde. La California Sustainable Wine Growing Alliance a mis sur pied l’une des premières certifications en développement durable au monde en 2010; aujourd’hui, près de 55 % des vignobles de Californie sont certifiés « durables », et 82 % des vins sont produits dans des établissements vinicoles durables. La France, autre chef de file de l’industrie vinicole, fait aussi belle figure pour ses pratiques durables; en effet, 75 % des vignobles bordelais seraient maintenant certifiés, contre seulement 35 % en 2014.

Le Canada occupe une place grandissante dans l’industrie viticole, avec ses quelque 33 000 acres de vignobles. La Colombie-Britannique et l’Ontario sont les régions viticoles les plus importantes du Canada. De plus, deux programmes de certification sont offerts aux producteurs du Canada qui choisissent d’employer des pratiques agricoles durables à long terme, dans le but d’encourager leur adoption.

L’organisme Sustainable Winegrowing Ontario (SWO) [en anglais seulement] a été créé en 2007, et un programme de certification accrédité a été mis en place en 2017. Cette certification s’applique aux vignobles et aux établissements vinicoles et se fonde sur les trois piliers du développement durable : la protection de l’environnement, l’équité sociale et le développement économique. Pour l’obtenir, les viticulteurs participants doivent s’engager à adopter des pratiques de développement durable et se soumettre à des vérifications annuelles indépendantes visant à évaluer leur gestion des eaux et des déchets, leur responsabilité sociale, leur engagement envers la diversité en milieu de travail et leur efficacité énergique. La SWO aspire à voir l’ensemble des établissements vinicoles et des vignobles obtenir la désignation Sustainable Winegrowing Ontario Certified d’ici 2030.

La Colombie-Britannique, pour sa part, dispose du programme de certification Sustainable Winegrowing British Columbia (SWBC) [en anglais seulement], créé par des bénévoles en 2011 et lancé en octobre 2020. Le SWBC offre des ressources utiles et de la formation aux producteurs qui souhaitent adopter des pratiques durables. Il accorde la certification aux producteurs qui mettent en place des normes efficaces de culture du raisin. Le programme SWBC établit des normes s’appliquant aux vignobles et aux établissements vinicoles et requiert la présentation de rapports réguliers par les producteurs, ainsi que la conduite de vérifications par des tiers.

Ces deux programmes de certification suscitent le soutien et l’intérêt des producteurs locaux et du milieu viticole. Nous savons tous que les consommateurs se préoccupent de plus en plus de la qualité de leurs produits et des répercussions qu’ont les producteurs sur l’environnement.

On dit souvent que le développement durable est un parcours, et non une destination. FAC est déterminée à appuyer le parcours de ses clients et met actuellement en place des programmes dans le but de promouvoir l’adoption de pratiques agricoles durables.

Pour en savoir davantage, veuillez communiquer avec notre équipe du développement durable à FAC en envoyant un courriel à l’adresse programmespratiquesdurables@fcc-fac.ca.

Article par : Alana Hinton, évaluatrice principale

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