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L’éclairage des cultures laisse entrevoir la possibilité d’une production à longueur d’année

23 sept. 2022
2,5 min de lecture

Ce qui n’était au départ qu’un abri pour protéger les semis du gel est devenu une véritable centrale de production alimentaire.

De nos jours, les serres commerciales ne laissent rien au hasard; des réglages de la température réactifs, une humidité continue, des conditions de croissance hydroponiques et une lutte antiparasitaire précise permettent aux serriculteurs de créer des conditions de croissance presque parfaites. Ajoutez à cela les écrans thermiques et les systèmes d’ombrage qui bloquent la lumière du soleil pendant les périodes de l’année où la luminosité est élevée. Rien n’est laissé au hasard.

Protégée de l’instabilité de mère Nature, la culture en serre offre aujourd’hui un rendement à l’acre 15 fois supérieur à celui de l’agriculture traditionnelle en plein champ, et 90 % de la production en serre est commercialisable comparativement à 40 % à 60 % de la production effectuée dans des conditions extérieures difficiles.

Cela a été rendu possible grâce à des avancées technologiques. L’élément le plus difficile à recréer fut sans contredit la lumière du soleil. Simuler les rayons du soleil pendant les périodes de faible luminosité est coûteux et complexe. En 2020, un rapport de Statistique Canada faisait état de 4 469 acres de cultures en serre au Canada, dont 3 211 acres (72 %) se situent en Ontario. Bien que l’on ignore combien de ces acres sont éclairés, leur nombre tend à augmenter. D’abord implanté sur le marché européen, l’éclairage des cultures en serre continue de gagner en popularité outre‑mer et au pays, et affiche un taux d’adoption élevé partout en Amérique du Nord.

Grâce à l’éclairage des cultures, il est possible d’augmenter encore davantage le potentiel de croissance des serres en permettant aux serriculteurs de recréer la lumière du soleil de juillet en janvier. Cette technologie est utilisée plus couramment dans les nouvelles serres, mais certains producteurs profitent de rénovations pour ajouter des lampes de croissance.

L’éclairage des cultures est important pour les raisons suivantes :

  • Il vient en supplément des rayons du soleil pendant les périodes de l’année où la luminosité est faible

  • Il prolonge la saisonnalité et la rentabilité (rendement) d’une culture

  • Il permet aux producteurs de recréer des conditions d’éclairage optimales, peu importe la période de l’année ou l’emplacement géographique

Ce tableau compare les deux systèmes d’éclairage les plus courants dans les serres d’aujourd’hui.

Les producteurs qui ont intégré l’éclairage dans leurs serres rapportent ce qui suit :

  • Une augmentation de leurs revenus de 25 % à 30 %, le prix ayant également entraîné des hausses potentielles

  • Une production supplémentaire de 15 % à 30 %

Les lampes de croissance ne peuvent pas reproduire la lumière du soleil; cependant, leur capacité à imiter ses rayons s’avère fructueuse dans certaines serres commerciales. Les producteurs décideront en dernier ressort des lampes de croissance — s’il y a lieu — qui conviendront le mieux aux besoins de leur serre, à leur type de culture et à leur budget.

Article par : Hillary Kerkvliet, évaluatrice principale, et Megan Mailloux, analyste de données