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Santé et sécurité à la ferme : un héritage à préserver

4 min de lecture

La ferme représente à la fois un lieu de travail et un espace de vie où adultes et enfants passent une grande partie de leur quotidien, ce qui les expose à une multitude de risques et de dangers inhérents aux activités qui s’y déroulent. L’agriculture se positionne d’ailleurs comme l’un des secteurs économiques les plus exposés aux traumatismes. 

Au Québec par exemple, les statistiques de l’Institut national de santé publique (INSPQ) révèlent en moyenne 16 pertes de vie et 174 hospitalisations par an pour chaque tranche de 100 000 individus qui travaillent en milieu agricole. La machinerie est fréquemment en cause, surtout chez les enfants (60 % des décès) et les personnes de 65 ans et plus (69 % des décès). En effet, près de la moitié des accidents mortels impliquent un tracteur. Parmi les autres sources majeures de blessures figurent les chutes en hauteur, la présence d’animaux, le travail en espaces clos et les collisions sur la voie publique. 

« Cette réalité révèle l’importance de mettre en place des mesures préventives pour assurer la santé et la sécurité de tous. En tant qu’entrepreneur, vous portez la responsabilité de tout ce qui touche à la santé et à la sécurité dans votre exploitation. Les efforts que vous y consacrez contribuent non seulement à veiller à votre propre protection ainsi qu’à celle de vos travailleurs et de votre famille, mais également à améliorer la productivité et le climat de travail », souligne Isabelle Sauriol, directrice du Service de santé et de sécurité du travail à l’Union des producteurs agricoles (UPA). 

Inspection et identification des risques  

Il est essentiel d’effectuer un examen minutieux de votre ferme pour identifier les divers risques d’accidents ou de dangers pour la santé qui pourraient survenir, qu’ils soient d’ordre chimique, ergonomique, physique, biologique, psychosocial ou liés à l’équipement. Une détection rigoureuse de ces éléments permet la mise en œuvre de mesures préventives et d’outils tels que des procédures écrites pour des méthodes de travail sécuritaires, des registres, des fiches d’inspection, de l’équipement de protection et une trousse de premiers secours. Dans cette optique, l’intégration d’une section dédiée à la santé et à la sécurité dans le manuel de l’employé est fortement recommandée pour sensibiliser les travailleurs aux risques, aux règles de prévention, aux procédures d’urgence ainsi qu’à leurs droits et responsabilités. 

Mesures préventives  

En veillant au bien-être de tous, vous investissez dans le succès et la pérennité de votre entreprise.« L’installation de protections sur les tracteurs telles que des arceaux et des gardes, l’utilisation systématique de la ceinture de sécurité ainsi que le recours à des dispositifs sur la machinerie sont des mesures préventives particulièrement efficaces. Des décalques de sécurité, des instructions sur l’équipement, des panneaux de signalisation, notamment pour les limitations de vitesse et la présence d’enfants ainsi qu’un guide ergonomique sont également utiles. De plus, la mise à jour régulière de ces pratiques selon les nouvelles normes de sécurité assure un environnement de travail sécurisé et proactif », recommande Denis Roy, directeur de la Direction finances et main-d’œuvre agricole de l’UPA. 

Au Québec, conformément à la Loi modernisant le régime de santé et de sécurité au travail, tous les employeurs ont l’obligation de prévenir les accidents et les maladies professionnelles. Cette législation impose aux producteurs dont l’entreprise est enregistrée à la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) l’utilisation de mécanismes de participation et de prévention. Toutefois, plus de la moitié des exploitations ne relèvent pas de la CNESST et échappent à son contrôle réglementaire. Par ailleurs, en étroite collaboration avec le réseau de la santé et l’UPA, la CNESST s’engage dans la conception et la mise en place de nombreuses initiatives visant à promouvoir la prévention dans le secteur agricole. 

Sécurité des enfants à la ferme 

Les risques de traumatismes chez les enfants sont exacerbés par les limites du développement cognitif et physique, le manque de supervision adéquate des parents ou d’autres adultes, surtout en période de forte activité, ainsi que la présence de nombreux dangers dans l’environnement agricole. En tant que parent et chef d’entreprise, il vous incombe de sensibiliser vos enfants à la santé et à la sécurité, en leur montrant les bonnes pratiques et en les impliquant dans les tâches pour qu’ils acquièrent des bases solides qu’ils conserveront tout au long de leur vie. Cependant, il est important de noter que le contrôle des risques pour les adultes ne garantit pas automatiquement la sécurité des enfants. 

Formation, supervision et communication  

Vous devez veiller à ce que les travailleurs, qu’ils soient vos employés ou des membres de votre famille, possèdent les compétences, les connaissances et l’habileté nécessaires pour accomplir leurs tâches en toute sécurité, et ce, en utilisant l’équipement de protection approprié et en adoptant des méthodes de travail en toute conformité. Cela s’applique également à vous. La formation constitue un moyen privilégié pour atteindre cet objectif. Au-delà des cours traditionnels en classe ou en ligne, elle peut aussi prendre la forme de séances pratiques destinées par exemple à expliquer le fonctionnement des machines. Cependant, les gens sous votre responsabilité assimileront mieux ces enseignements s’ils sont convaincus de leur importance. La supervision joue également un rôle crucial afin de s’assurer que les travailleurs comprennent et appliquent les notions de santé et de sécurité au quotidien.  

Lorsque vous travaillez seul, informer quelqu’un d’autre de vos activités et de l’endroit où vous vous trouvez est essentiel pour une intervention rapide en cas de problème.  

Les visiteurs tels que livreurs, vendeurs d’équipement, techniciens et conseillers doivent aussi respecter les règles de santé et de sécurité applicables. Il est de votre responsabilité de leur fournir des renseignements à cet égard.   

Conclusion 

« En tant que gestionnaire et employeur, vous devez créer un environnement de travail sécuritaire pour vos travailleurs, votre famille, vos visiteurs et vous-même, tout en donnant l’exemple. En veillant au bien-être de tous, vous investissez dans le succès et la pérennité de votre entreprise. Cette démarche représente un héritage inestimable à transmettre aux générations futures, qu’elles choisissent ou non de prendre la relève de l’exploitation », conclut Mme Sauriol. 

Article par : Mélanie Lagacé

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