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Sept questions à poser avant d’élaborer votre plan de transfert

3,5 min de lecture

Selon les experts, le transfert d’une entreprise, quel que soit son âge, devrait toujours être une priorité. Les plans de transfert servent de feuille de route et aideront à déterminer les objectifs du propriétaire d’entreprise et à atténuer les risques.

En tant qu’élément central de votre plan d’affaires, un plan de transfert assure la stabilité pendant les périodes de changement. Lorsque le plan est intégré à votre plan d’affaires, les autres partenaires, les membres de la famille et les dirigeants ont l’esprit tranquille et connaissent la voie à suivre.

« Je pense que la pratique exemplaire à adopter consiste à toujours penser à la succession », déclare Jennifer Dunn, associée au bureau de Charlottetown de BDO Canada, ajoutant qu’elle aime toujours garder à l’esprit qu’un jour, une entreprise sera vendue.

Des situations indépendantes de notre volonté, dont le décès, la maladie ou l’invalidité, peuvent entraîner la vente imprévue de l’entreprise. L’élaboration d’un plan structuré tôt dans la vie de votre entreprise peut vous procurer la tranquillité d’esprit lorsque la vente de l’entreprise n’est pas planifiée. Les plans de transfert offrent une approche de gestion de la transition, garantissant la protection des intérêts de la société et de ses intervenants tout en contribuant à positionner l’entreprise et le nouveau propriétaire pour assurer leur réussite future.

Selon Mme  Dunn, les plans de transfert doivent au minimum être mis en place de trois à cinqá ans avant que le propriétaire de l’entreprise envisage la vente de son entreprise. Cependant, il est souvent difficile de prévoir le moment du transfert de votre entreprise.

« Les plans de transfert servent de feuille de route et aideront à déterminer les objectifs du propriétaire d’entreprise, notamment en clarifiant les rôles et les responsabilités, et à atténuer les risques », ajoute Mme Dunn.

Pourquoi élaborer un plan de transfert?

L’absence de plan de transfert, quant à elle, expose l’entreprise à de nombreux risques susceptibles d’avoir une incidence sur l’ensemble de ses activités, sur sa stabilité financière, sur sa position sur le marché et sur sa viabilité à long terme.

« Parmi les risques, mentionnons la perturbation des activités, la perte de personnel clé, les problèmes de flux de trésorerie, les atteintes à la réputation et le manque de clarté quant aux rôles et aux responsabilités des dirigeants, explique Mme  Dunn. Dans le pire des cas, l’absence de plan de transfert peut entraîner un échec de l’entreprise. »

Voici les cinq principaux avantages du plan de transfert :

  1. Il contribue à minimiser la perturbation des activités quotidiennes de l’entreprise.

  2. Il vous permet d’atteindre vos objectifs personnels et professionnels.

  3. Il permet de prévoir les défis potentiels et les risques.

  4. Il vous permet d’élaborer des stratégies pour atténuer les difficultés potentielles de manière proactive.

  5. Il permet d’acquérir une meilleure compréhension de l’état actuel de l’entreprise, y compris de sa position sur le marché et de sa santé financière.

Par où commencer?

Un plan de transfert est un processus en plusieurs étapes, dont la durée et la complexité varient en fonction de la nature de votre entreprise de transformation alimentaire. Le processus peut durer de quelques mois pour les entreprises dotées d’une infrastructure simple à plusieurs années pour les organisations plus complexes. En effet, les plans de transfert sont conçus pour tenir compte de la situation actuelle de l’entreprise, y compris des détails essentiels sur les activités, tout en prévoyant l’avenir de l’entreprise. Le fait d’établir qui sont les principaux intervenants concernés par le transfert et de définir leurs rôles et responsabilités favorisera un transfert sans heurts.

Selon Mme Dunn, l’un des éléments essentiels du plan de transfert consiste à déterminer qui participera à son élaboration. Le recours à des conseillers, comme des experts financiers, des spécialistes de la transformation agroalimentaire, des avocats connaissant bien ce secteur et des conseillers en gestion d’entreprise, peut faciliter le transfert. Ces spécialistes participent à l’évaluation de l’entreprise, à la planification fiscale, assurent la conformité réglementaire, etc.

Voici sept questions à se poser au moment d’élaborer un plan de transfert :

  1. Quel est l’état actuel de l’entreprise, notamment en ce qui a trait aux activités, à la santé financière, au personnel clé et aux processus existants?

  2. Quel est le type de transfert qui sera effectué? S’agira-t-il d’une vente à un tiers, d’un transfert à des employés ou d’un transfert à des membres de la famille?

  3. Avez-vous élaboré un plan détaillé comprenant des échéances et des étapes?

  4. Quelles sont les différentes tâches qui doivent être examinées dans le cadre du plan de transfert? Qui, au sein de l’entreprise, se verra attribuer ces tâches?

  5. Les connaissances qui sont essentielles au fonctionnement de l’entreprise ont-elles été documentées? Comment comptez-vous transmettre ces renseignements qui sont connus du personnel potentiellement sortant au nouveau propriétaire?

  6. Comment allez-vous annoncer le transfert? Existe-t-il un plan de communication interne et externe?

  7. À quelle fréquence le plan sera-t-il examiné, surveillé et adapté (au besoin)?

Un plan de transfert ne doit pas être simplement une réflexion après-coup. Un plan complet fournit à votre entreprise de transformation agroalimentaire une feuille de route définissant les aspects essentiels de vos activités, y compris les rôles, les responsabilités et la vision de votre entreprise.

En investissant le temps et les ressources nécessaires pour mener à bien ce processus, vous offrirez la tranquillité d’esprit à tous les intervenants, qui auront ainsi une meilleure compréhension de vos activités, et vous pourrez élaborer une stratégie globale qui permettra d’atténuer les difficultés imprévues.

Article par : Anne-Marie Hardie