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Prospérer de génération en génération grâce à l’innovation

6,5 min de lecture

À une heure au sud de Montréal, tout près de la frontière avec les États-Unis, l’exploitation pomicole de la famille Enderle prospère depuis maintenant quatre générations.

Concilier tradition et innovation

Des années de dur labeur ont façonné leurs pratiques agricoles, qui combinent tradition et innovation. Aujourd’hui, les frères Jassen, Nicholas et Chad, associés de l’entreprise familiale, travaillent en étroite collaboration; chacun mettant à contribution ses forces uniques pour concrétiser une vision commune de l’avenir du verger.

La détermination à adopter de nouvelles idées est indispensable dans le milieu agricole en constante évolution.

Qu’il s’agisse d’assister à des ateliers, d’explorer des technologies novatrices ou de suivre des cours spécialisés, la détermination à adopter de nouvelles idées est indispensable dans le milieu agricole en constante évolution. La propension à la croissance des Enderle a grandement contribué à la prise de décisions de gestion proactives en tant qu’équipe familiale.

Au cours des dernières années, les frères ont rationalisé leurs plans, protégé leurs investissements et se sont recentrés sur leur véritable passion pour l’industrie.

Conscients que les défis liés à l’emballage les rendaient vulnérables aux pénuries de main-d’œuvre et aux complexités du marché, ils ont pris la décision stratégique d’externaliser cet aspect de l’exploitation. Cette façon de faire leur a permis de focaliser sur l’amélioration de leur production.

« Nous avons décidé de nous concentrer sur la croissance », explique Chad Enderle.

Accorder la priorité à des stratégies de gestion des risques

Les frères, qui se soutiennent les uns les autres, relèvent les défis de l’agriculture moderne en misant sur une communication efficace et sur le travail d’équipe. « Nous pensons tous un peu de la même manière, alors ça se passe bien. Nous sommes rarement en désaccord », raconte Chad, illustrant le partenariat harmonieux qui définit leurs activités.

Leur approche proactive de la gestion des risques leur permet de faire face aux menaces croissantes que représentent les changements climatiques, les gelées tardives et la sécheresse. Dans une industrie où les conditions météorologiques jouent un rôle déterminant, la capacité d’adaptation et la prévoyance sont des qualités essentielles.

Confrontée au risque de gelées tardives susceptibles d’endommager ses pommiers en fleurs, la famille a reconnu la nécessité d’adopter une solution fiable. « Nous en avions assez de ne pas obtenir de pommes ou de récolter des fruits moches », rapporte Chad. Une éolienne européenne de grande puissance est alors apparue comme un investissement stratégique pour protéger les cultures contre les aléas climatiques du printemps.

Cette technologie aspire de l’air plus chaud en altitude et le fait circuler autour du verger, ce qui a pour effet d’augmenter les températures au niveau du sol – un moyen de défense primordial pendant les périodes de croissance importantes.

« Cette année, nous avons eu de la chance », ajoute Chad. S’il est possible que la chance ait joué en leur faveur, c’est en grande partie grâce à une planification minutieuse et à des investissements stratégiques que leur bonne étoile continue de briller en atténuant le risque de gel. « Une nuit, il s’en est fallu de peu, mais nous n’avons pas eu de gel », dit-il, soulignant l’efficacité de leurs préparatifs.

Optimiser les ressources

Pour renforcer encore davantage sa résilience, la famille a mis en place un système d’irrigation dans tout le verger. Cet investissement vise à garantir un accès fiable à de l’eau pendant les périodes de sécheresse afin que les arbres reçoivent un apport constant tout au long de la saison de croissance. La coordination de l’installation a nécessité une planification minutieuse et un effort de collaboration de la part des frères.

« Ces systèmes sont un peu complexes à assembler », soutient Chad. Bien que l’investissement en temps et en énergie ait été important, les avantages sont considérables depuis la mise en œuvre.

« On constate une différence marquée en ce qui a trait à la taille et à l’état de santé des pommiers », dit-il. En effet, un accès régulier à de l’eau réduit le stress des arbres pendant les sécheresses et favorise une meilleure absorption des nutriments. Ce système permet à la famille Enderle de maintenir sa productivité même pendant les années sèches, ce qui se traduit par un rendement amélioré des cultures et par un meilleur rendement potentiel du capital investi, bienfaits qui contribuent directement à la durabilité à long terme du verger.

Coordonner ses actions

La famille se sert aussi des cultures de couverture pour améliorer la structure et la fertilité du sol, ce qui le rend encore plus résistant aux défis liés au climat. « Nous semons du sarrasin l’année précédant la plantation et différentes graminées pour créer un peu de biodiversité », affirme Chad, témoignant de l’engagement de la famille à nourrir la terre. « Il est important de veiller à la bonne santé du sol et d’offrir aux arbres les meilleures conditions le moment venu de la plantation. »

De plus, pour contrer la menace grandissante des dégâts causés par la grêle, la famille envisage d’installer des filets de protection au-dessus des zones clés du verger. « L’idée est de protéger ces belles pommes », explique Chad, soulignant l’importance de préserver la qualité et le rendement. Les filets absorbent les impacts de la grêle, ce qui évite d’endommager les arbres et les fleurs.

« Nous ne recevons pas énormément de grêle, mais c’est quelque chose que nous suivrons de près », ajoute-t-il. Si l’investissement initial est important, les retombées potentielles le sont encore plus. Par le passé, la grêle a causé des dégâts environ une fois tous les sept ans. Le coût des pertes de production dues à ces événements météorologiques peut largement dépasser l’investissement dans les mesures de protection, d’autant plus que les Enderle continuent d’investir dans des variétés de pommes de plus grande valeur.

En protégeant ses cultures, la famille garantit son rendement et assure ainsi la stabilité financière et la croissance de son exploitation.

Les Enderle s’efforcent d’accroître non seulement leur production, mais aussi leur capacité et leur efficacité en matière d’entreposage. « Nous augmentons et modifions notre espace d’entreposage pour nous doter d’une capacité d’entreposage de longue durée », précise Chad. Cette expansion est cruciale pour absorber l’augmentation des rendements des récoltes tout en protégeant les investissements effectués pour accroître la production.

En améliorant ses capacités d’entreposage frigorifique, la famille Enderle peut éviter d’inonder le marché pendant les périodes de pointe de la récolte, ce qui fait généralement baisser le prix des pommes à la livre. Cette planification stratégique lui permet d’accroître sa résilience à long terme et d’atténuer les risques liés aux fluctuations des prix, garantissant ainsi un revenu plus stable pour l’exploitation.

« Il y a un manque criant d’espace d’entreposage actuellement. Si notre propre récolte ne suffit parfois pas à remplir tout l’espace, il y a toujours de la demande provenant de l’extérieur », explique Chad.

Adopter une vision à long terme de la durabilité

Pour ce qui est de l’avenir, la famille s’engage à respecter sa vision de la durabilité et de la réussite à long terme. « Nous sommes en train de réfléchir à la direction que nous souhaitons prendre. Nous aimerions que notre exploitation demeure une ferme familiale de génération en génération », déclare Chad, mettant en lumière l’importance qu’accordent les frères à la famille et l’esprit de collaboration qui anime leurs efforts.

En misant sur l’innovation et sur des stratégies avant-gardistes, les Enderle sont non seulement prêts à relever les défis de l’industrie, mais ils s’assurent également de préserver leur verger pour les générations futures.

D’après un article de l’AgriSuccès par Emily Leeson