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Les pratiques durables, pour la planète et la rentabilité

3 min de lecture

Il est facile pour Alanna Koch d’énumérer les façons dont les pratiques durables vont de pair avec une saine gestion des affaires à sa ferme : « Nous recyclons tout, nous sommes passés à l’éclairage DEL, nous effectuons le dépistage des mauvaises herbes et des analyses de sol, et n’utilisons des produits de protection des cultures que lorsque c’est absolument nécessaire. Nous nous servons du GPS et du pilotage automatique, ce qui réduit les passages en double, et nous épandons toujours la bonne source et la bonne dose d’engrais, au bon moment et au bon endroit. »

Présidente du conseil d’administration du Global Institute for Food Security, Mme Koch pratique l’agriculture avec son mari Gerry Hertz. Ensemble, ils produisent des céréales, des oléagineux et des légumineuses à Edenwold, en Saskatchewan.

« Pour nous, les pratiques durables signifient que nous employons des méthodes optimales qui ont le moins d’impact possible sur l’environnement », explique-t-elle. Cette façon de travailler a aussi un effet positif sur les résultats.

« Nous avons la chance, en agriculture, de ne pas avoir à choisir entre le développement durable et la viabilité financière », explique Joy Agnew, vice-présidente associée, Recherche appliquée, au Olds College, en Alberta. « Les deux sont tout à fait compatibles. »

Sous la direction de Mme Agnew, la ferme intelligente du Olds College a participé à près de 80 projets de recherche distincts visant à faire avancer les technologies agricoles. « Toutes nos activités intègrent des aspects de la pérennité de l’environnement », explique-t-elle.

Pour les agriculteurs, l’adoption de pratiques durables n’a jamais été aussi pertinente. Les restrictions, l’urgence d’agir pour atténuer les effets liés aux changements climatiques et la demande des consommateurs y sont pour quelque chose.

« Nous disposons de très peu de temps pour atteindre certains des nouveaux objectifs environnementaux, ajoute Mme Agnew. Nous devons trouver comment accélérer l’adoption d’une mentalité axée sur le développement durable tout en mettons en place de bonnes pratiques pour avoir un impact positif à long terme sur notre environnement. »

Des comportements au service des affaires et de l’environnement

Miser sur l’efficacité : Les producteurs agricoles savent comment tirer le meilleur parti des choses. Qu’il s’agisse d’exploiter les plus récentes technologies ou d’utiliser les meilleurs intrants avec prudence, ils sont constamment à la recherche de pratiques efficaces. Pour Mme Koch, il s’agit de maintenir une rotation viable des cultures et un travail réduit du sol. « Cette pratique améliore l’apport en éléments nutritifs et la rétention de l’humidité et réduit l’utilisation d’engrais et le besoin d’intrants », explique-t-elle.

« Les pratiques durables se traduisent par un avantage économique considérable et nous permettent d’exporter nos produits partout dans le monde. Nous sommes un fournisseur de confiance. »

Gagner la confiance des consommateurs : Bon nombre de consommateurs veulent avoir l’assurance que leurs aliments proviennent d’un environnement durable. Afficher une telle valeur contribue à solidifier l’image de marque recherchée sur le marché d’aujourd’hui. « Nous devons raconter ce que nous faisons et expliquer pourquoi nous le faisons », fait valoir Mme Koch.

Garder une longueur d’avance sur la concurrence : « Nous voulons maintenir notre accès au marché mondial, poursuit Mme Koch. Les pratiques durables se traduisent par un avantage économique considérable et nous permettent d’exporter nos produits partout dans le monde. Nous sommes un fournisseur de confiance. »

Il ne fait aucun doute que les producteurs canadiens sont prêts à relever ce défi. « Les agriculteurs et les grands éleveurs sont d’excellents gardiens de la terre et de l’environnement, affirme Mme Agnew. C’est essentiel pour eux, car leur gagne-pain en dépend. »

D’après un article de l’AgriSuccès par Emily Leeson.

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