L’efficacité avant la taille

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Lorsqu’il est question de maximiser la rentabilité, la taille de la ferme a certes de l’importance, mais une ferme gigantesque n’est pas nécessairement plus rentable. Il est tout aussi important de posséder les compétences nécessaires et de savoir gérer sa ferme.

Roger Mills, de Steinbach, au Manitoba, est expert-conseil auprès de producteurs laitiers. Ses évaluations comparatives montrent que la rentabilité des producteurs les plus efficaces est de 10 à 15 fois supérieure à la moyenne, et ce, quelle que soit la taille de leur exploitation.

Ces résultats illustrent une tendance relativement mondiale. John Roche, expert-conseil international auprès d’exploitations laitières, établi en Nouvelle-Zélande, affirme que lorsque les prix diminuent, seuls les meilleurs gestionnaires réalisent des profits.

L’efficacité est la première étape

« Une grande exploitation bien gérée peut bénéficier d’économies d’échelle parce qu’elle a la possibilité de répartir ses coûts fixes sur des rentrées plus importantes », dit M. Mills. Toutefois, ces exploitations doivent être très performantes avant d’envisager une expansion. « Il est inutile de chercher à agrandir simplement pour agrandir. Si votre exploitation n’est pas efficace à sa taille actuelle, elle ne le deviendra pas simplement parce que vous l’agrandissez. » Ce conseil est valable dans tous les pays et dans tous les secteurs de l’agriculture.

Il est inutile de chercher à agrandir simplement pour agrandir.

La gestion de l’endettement est essentielle à la rentabilité, selon M. Mills, qui insiste pour que les producteurs avec qui il travaille ne consacrent pas plus de 30 % de leurs revenus bruts au service de la dette. Tout dépassement de ce niveau pèserait lourd sur l’entreprise.

« L’utilisation de fourrage de qualité et l’ajout de suppléments ou de concentrés aux rations peuvent contribuer à optimiser le rendement par vache. Il est très important de porter attention à des détails comme la reproduction et la détection des chaleurs, même lorsque vous êtes très occupé en été. Ces détails peuvent se traduire par de grandes différences à long terme pour votre exploitation. »

Êtes-vous un producteur d’élite? Comparez-vous pour le savoir

« Si je suis avec un groupe d’agriculteurs et que je leur demande “Parmi vous, qui sont les agriculteurs supérieurs à la moyenne?”, tout le monde lève la main, dit M. Roche. Si je demande qui sont les agriculteurs inférieurs à la moyenne, personne ne lève la main. »

En faisant affaire avec un spécialiste des finances pour analyser au moins cinq années de registres financiers de votre ferme, vous pouvez dresser un portrait financier de votre exploitation. En vous comparant ensuite aux données de référence de votre secteur, vous pouvez déterminer où vous vous situez. Si votre classement laisse à désirer, vous pouvez chercher les anomalies et déterminer les éléments à améliorer.

Une autre façon de mesurer la réussite

M. Roche a rencontré un groupe de producteurs laitiers du Waikato, en Nouvelle-Zélande. Les résultats financiers de l’un de ces producteurs montraient qu’il était de 30 % à 50 % plus efficace que la plupart des agriculteurs et que ses profits se situaient dans la tranche supérieure de 20 % de son groupe de comparaison. M. Roche lui a demandé pourquoi il ne mettait pas tout en œuvre pour produire encore plus de lait et accroître ses revenus. Sa réponse l’a bouleversé.

« Je veux passer plus de temps sur mon bateau avec mon épouse et mes trois jeunes enfants pendant l’été au lieu d’être dans mon tracteur à nourrir le bétail. Je gagne bien assez d’argent en travaillant comme je le fais », a dit le producteur. C’est donc son efficacité, et non la taille de son exploitation, qui lui permet de réaliser les profits escomptés et de mener la vie qu’il désire.

D’après un article de l’AgriSuccès par Lorne McClinton.