
Balados

Le balado de Savoir FAC : La terre et la table
L’agriculture, c’est un mode de vie, mais c’est aussi une entreprise. La terre et la table est un balado mensuel qui met en vedette des entrepreneurs agricoles et les leçons qu'ils ont tirées de leurs expériences.
Écoutez Darlene McBain, directrice des relations avec l’industrie à FAC, alors qu’elle s’entretient avec des producteurs canadiens sur des sujets liés à la gestion agricole et qui sont au cœur de votre réalité. Si vous cherchez des conseils sur l’argent et les finances, le transfert d’entreprise, la gestion des ressources humaines, l’économie agricole, le leadership, et bien plus encore, ce balado s’adresse à vous.
Presenté par AgExpert. Des logiciels conçus pour l’agriculture canadienne.
Abonnez-vous à notre balado à partir des chaînes suivantes :
Épisodes
Saison 2
Productrice laitière de Saint-Elzéar, Marie-Eve Lehoux parle d’engagement envers son entreprise, sa famille et sa communauté, de transfert à la prochaine génération et de l’importance d’apprendre des autres pour s’améliorer en continu.
Dans cet épisode, Darlene McBain s’entretient avec Alex Berthiaume sur l’importance de l’esprit d’équipe et de l’excellente communication pour le succès de l’entreprise.
Dans ce nouvel épisode de La terre et la table, on part à la rencontre de Patrick Soucy de la ferme Phylum. Producteur laitier et fromager de Saint-Nicolas dans la région de Chaudière-Appalaches, cet entrepreneur visionnaire nous fait découvrir son parcours hors du commun en production et en transformation laitières.
Dans ce nouvel épisode de La terre et la table, saison 2, Darlene McBain nous amène à la rencontre d’Ariane France qui, après des études doctorales en recherche laitière, s’est redirigée, avec son conjoint, dans l’industrie maraîchère. Grâce au soutien de leurs familles, leur esprit d’initiative, et leur soif d’apprendre, ils ont repris La Récolte des Cantons, une entreprise qui a le vent dans les voiles.
Gilbert Beaulieu, producteur laitier de la région de Matane, s’entretient avec l’animatrice de La terre et la table, Darlene McBain, au sujet de son processus de transfert non apparenté et de l’importance de bâtir de solides relations, de communiquer et de cultiver la confiance pour assurer le succès de l’entreprise et passer à travers les épreuves.
Dans ce nouvel épisode de La terre et la table, l’animatrice Darlene McBain rencontre Giacomo Zoia, jeune producteur de bœuf et de cultures commerciales, originaire d’Italie, qui parle de l’importance de se diversifier, d’essayer de nouvelles choses et de répondre à la demande des consommateurs, notamment l’intérêt grandissant pour l’achat local.
Dans ce nouvel épisode de La Terre et la table, Martin Beauregard, producteur agricole, éleveur de porcs et acériculteur, nous parle de sa vision du travail d’équipe et comment il réussit à intégrer les différents partenaires et membres de sa famille dans son entreprise pour la faire prospérer grâce à la communication et la planification.
Dans ce nouvel épisode du balado de Savoir FAC La terre et la table, nous rencontrons Vicki Brisson, une jeune agricultrice dynamique et engagée. Elle nous parle de l’importance de poursuivre ses passions et de trouver un équilibre dans notre vie.
Dans ce nouvel épisode de La terre et la table, Philippe Martel, directeur du transfert d’entreprise à FAC, parle de son rôle qui consiste à aider les familles d’agriculteurs à entamer le parcours de transfert de leur exploitation. Il nous fait part de quelques considérations essentielles sur la façon d’aborder ce processus afin d’en assurer le succès.
Dans ce nouvel épisode de La terre et la table, Caroline Fillion des fermes Hubëlie et Fillanoeuf à Saint-Sébastien, en Estrie, nous raconte comment elle a créé deux entreprises agricoles après avoir remporté le concours de la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec.
Dans ce nouvel épisode de La terre et la table, Aimée Ferré Stang, de PVF Enterprises en Saskatchewan, nous raconte comment elle trouve un équilibre entre ses divers rôles, dont le fait de travailler à FAC, d’être mère de deux enfants et copropriétaire de l’entreprise agricole familiale. Elle parle de l’importance de se défaire de ses attentes et de s’appuyer sur ses points forts.
Darlene McBain parle à David Chouinard de la façon dont il est devenu copropriétaire à travers le processus parfois ardu d’un transfert d’entreprise multigénérationnelle.
Darlene McBain parle à Julien Boissonneault de son parcours comme jeune producteur qui a acheté sa propre ferme porcine à 19 ans.
Darlene McBain parle à Luce Bélanger de la façon dont elle est devenue une productrice indépendante dans l'industrie avicole.
Écoutez Darlene McBain, directrice des relations avec l’industrie à FAC, alors qu’elle s’entretient avec des producteurs canadiens sur des sujets liés à la gestion agricole et qui sont au cœur de votre réalité.